Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Росстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

История

«В каждом благоустроенном государстве
статистическая часть составляет один из
самых важнейших предметов правления»
из циркуляра Министра полиции Балашева
№ 168 от 20 марта 1811

  

История возникновения и развитие Российской государственной статистики определяется, прежде всего, развитием общества и государства, их социально-экономическими потребностями.

Изменение экономической политики в конце XVIII века, проявившееся в оживлении свободного предпринимательства, сказалось на характере русской статистики, проявлении в ней черт средства социального познания, более широком отражении состояния экономики и общественной жизни. Этот период возникновения статистической деятельности в России характеризуется также рядом важных и интересных научных статистических разработок.

Высочайшим Манифестом от 8 сентября 1802 г. повелено: каждому Министру в конце года подавать Его Императорскому Величеству через Правительственный Сенат письменный отчет по управлению всех вверенных ему частей. 8 сентября (20 сентября по новому стилю) 1802 года началось организационно-структурное оформление статистической деятельности в России.

С созданием в 1802 году Министерств, приступивших к сбору учетных данных по подведомственным им отраслям, и возникновением в 1811 г. первого официального статистического учреждения при Министерстве полиции под именем статистического отделения наступает новый исторический этап развития российской статистики. Вплоть до начала 60-х годов этот этап характеризуется организационно- методологическим совершенствованием работы органов государственной статистики и появлением глубоких статистических исследований, способствовавших проведению реформы 1861 г.

Вместе с новой организацией управления была изменена и система статистических работ. Восстанавливается отчетность губерний. 19 сентября 1802 года в циркуляре Министра внутренних дел графа В.П. Кочубея губернаторам указана схема отчета, содержащая сведения о численности населения, податях, произрастании хлебов, о сельских магазинах и народном продовольствии, о фабриках и заводах и о городских доходах и публичных зданиях.

20 марта 1811 г. был создан официальный центр правительственной статистики России - Статистическая часть Российской Империи (Статистическое отделение при Министерстве полиции). Возглавил Статистическое отделение статистик-академик Карл Федорович Герман.

В 1802 г. были созданы министерства, которым было поручено собирать отчетные данные по отраслям.

Министерством внутренних дел в 1802 и 1804 гг. были изданы циркуляры, согласно которым губернии были обязаны ежегодно представлять отчеты по установленным формам.

В 1811 г. был создан официальный центр правительственной статистики России – Статистическое отделение при Министерстве полиции. Возглавил его статистик – академик Карл Федорович Герман.

С возникновением Статистического отделения наступил новый исторический этап развития российской статистики.

С учреждением в Совете Министерства внутренних дел России  в 1834 году особого Статистического отделения, во всех губернских городах начали создаваться статистические комитеты под председательством гражданских губернаторов и главным ведением генерал-губернаторов.

 

Как и все губернские статистические комитеты в Российской империи, Московский губернский статистический комитет был образован в соответствии с параграфом 27 Высочайше утвержденных 20 декабря 1834 г. Правил[1] для Статистического отделения при Совете Министерства внутренних дел и Статистических комитетов в губерниях.

Московский гражданский губернатор Небольсин Николай Андреевич провел первое заседание Московского губернского статистического комитета  6 июня 1835 г. (по старому стилю).

Именно с этой  даты - 6-е июня 1835 г. (по старому стилю) идет отсчет  образования Московского губернского статистического комитета.

Основными функциями Московского губернского статистического комитета были сбор сведений, их проверка и внесение в табели по полученным формам, составление по этим сведениям описания губернии в целом или отдельно некоторых отраслей хозяйства, промышленности и торговли.

Позже, в 1842 г. круг вопросов был значительно расширен.

Накопив определенные статистические данные, Московский губернский статистический комитет на заседании 24 декабря 1841 г. принял решение о целесообразности издания отдельными тетрадями «Записок Московского губернского статистического комитета» и вышел с этой инициативой к Министру внутренних дел письмом от 13 января 1842 г. Предполагается, что это было  сделано впервые в деятельности местных статистических органов.

26 декабря 1860 г. было утверждено Положение о губернских статистических комитетах. При этом была определена роль Комитетов. Главным их назначением было «исправное содержание административной статистики», а именно: установление по каждой губернии или области правильных способов сбора по требованиям Правительства и указаниям Центрального статистического комитета точных статистических сведений о количестве и качестве земель, народонаселении и производительных силах,  проверка и обработка этих сведений по однообразным формам, устанавливаемым Министерством внутренних дел.

Придавая важное значение публикациям местных статистических комитетов,  Положением о губернских статистических комитетах от 26 декабря 1860 г., официально закрепляется право этих комитетов на издание и продажу статистических материалов. Более того, распоряжаться всеми поступившими таким образом суммами предоставляется самим Комитетам по их усмотрению, без всякого ограничения в соответствии с назначением Комитетов.

Возникновение земских учреждений (земств) в 1864 году дало толчок дальнейшему ее совершенствованию. Земским учреждениям требовались подробные статистические данные, необходимые для правильного ведения хозяйств. Земские статистики не только широко и умело толковали разнообразные статистические методы, но и занимались их разработкой и комбинированным применением.

В советское время статистике придавали огромное значение.

В июле 1918 года Советом народных комиссаров был издан Декрет о государственной статистике. Этим Декретом было оформлено создание в стране единого общегосударственного органа – Центрального статистического управления (ЦСУ).

Московское губернское статистическое бюро было организовано в сентябре 1918 года в соответствии с «Положением об организации местных статистических учреждений».

Подмосковный окружной статистический отдел был образован 16 июня 1929 года и  проводил наблюдения на территории Московского округа, примерно соответствовавшей большей части теперешней территории области.

С марта 1941 года Областное управление народно-хозяйственного учета при Мособлплане было переименовано в Московское областное статистическое управление.

Развитие статистики проходило в  условиях военной разрухи, тягот и лишений. Работники статистики всегда обеспечивали потребности органов государственного управления в достоверной статистической информации.

В августе 1948 года Московское областное статистическое управление преобразовано в Статуправление Московской области.

В 1956-1957 годах база статистики значительно расширяется. В новом положении о Центральном Статистическом Управлении, утвержденным 11 января 1960 года, говорилось, что  «статистические управления областей ведут статистический учет выполнения государственных народно-хозяйственных планов, производят разработку и анализ статистических данных, проверяют постановку учета и отчетности на предприятиях и в учреждениях, проводят работу по рационализации учета и отчетности».

В 60-е годы на статистические органы была возложена разработка годовых и квартальных отчетов колхозов и совхозов, разработка и доведение до сельскохозяйственных организаций форм первичных документов и книг бухгалтерского отчета.

В 1987 году Статуправление Московской области преобразовано в Московское областное управление статистики.

В 1986-1990 годах были осуществлены глубокие преобразования и реорганизация деятельности органов государственной статистики. Были опубликованы в открытой печати многие статистические данные, считавшиеся ранее секретными.  В практике статистических расчетов стали появляться новые показатели, охватывающие все стороны общественной деятельности, как производственной, так и непроизводственной.

С 1994 года в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 9 июля 1994 года № 834 Московский областной комитет по статистике преобразован в Московский областной комитет государственной статистики.

В настоящее время роль статистики постоянно возрастает. Наши данные являются основой для характеристики экономического  и социального состояния,  определения основных направлений и тенденций развития области.

Большая созидательная работа по реформированию экономики страны потребовала новых подходов к организации статистики, расширения статистических наблюдений, совершенствования методологии их проведения. Органы государственной статистики провели большую работу по переводу статистики на международные стандарты, адаптации ее к новым условиям рыночной экономики (это, в первую очередь, переход к системе национальных счетов, внедрение в статистическую практику новых классификаторов), по техническому переоснащению.

С 1 сентября 2004 года Приказом Федеральной службы государственной статистики от 11 августа 2004 года № 118 Московский областной комитет государственной статистики преобразован в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области.

Постановлением Федеральной службы государственной статистики от 14.12.2004 № 132 утверждено  Положение о Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Московской области.  Мособлстат  осуществляет функции по сбору и обработке официальной статистической информации по Московской области о социально-экономическом, демографическом и экологическом положении области, а также в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации, функции по контролю в сфере государственной статистической деятельности.

Объем обработанной Мособлстатом информации в 2006 году составил 226,2 млн. показателей, в числе которых работы  по расчету макроэкономических показателей и экономических балансов, общеэкономических показателей деятельности организаций по видам экономической деятельности, ведение баз данных, статистических регистров и другие.

Сегодня Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области – это профессиональный, устойчиво работающий, постоянно совершенствующийся коллектив.

 

[1] Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. Том 9. Отделение второе. 1834. Санкт Петербург. 1835. 7684., с. 280.